Монтаж системы Вентиляции кафе и ресторанов
Вы пойдете в ресторан где нечем дышать или пахнет советской столовкой? Вряд ли. Система вентиляции для кафе и ресторанов является жизненной необходимостью не только в бытовом (как для жилых помещений), но также в деловом, рыночном смысле. Очевидно, что комфортный микроклимат в зале для посетителей является обязательным для процветания предприятия. В свою очередь хорошая система вентиляции кухни обеспечивает надлежащие условия труда персонала, что также важно для успешной работы.
Особенности системы Вентиляции кафе и ресторанов
Основной особенностью вентиляции кафе и ресторанов является разнородность помещения. Соответствующее решение должно быть комбинированным и обычно включает в себя три участка:
- вентиляцию кухни (горячего цеха и помещения для приготовления холодных блюд)
- вентиляцию зала для посетителей (в том числе танцпола, если таковой имеется)
- вентиляцию бытовых, офисных и подсобных помещений.
Более того, на предприятиях общественного питания задачи вентиляции и кондиционирования должны решаться совместно. Таким образом, целесообразно монтировать единый комплекс систем кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции с централизованным управлением и возможностью контроля состояния воздуха в различных помещениях ресторана. В заданных достаточно жестких рамках и должно подбираться конкретное оборудование для каждого из помещений ресторана.
В частности, в кухнях необходимо обеспечить достаточно активную циркуляцию воздуха путем серьезной приточно-вытяжной установки. В местах активного формирования и скопления разнообразных запахов целесообразно устанавливать местные вентиляционные устройства (например, мощные вытяжки над кухонными плитами). В горячих цехах также важно обеспечить охлаждение воздуха (во избежание сквозняков потоки свежего и вытяжного воздуха должны быть равноценны).
В свою очередь в основном зале кафе или ресторана необходимо обеспечить эффективное кондиционированиевоздуха: помимо шумоизоляции и надлежащего состава воздуха в любое время года должна строго поддерживаться комфортная температура. Данная задача может быть решена, например, монтажом сплит-системы, обеспечивающей регулируемую подачу кондиционированного воздуха через распределенную сеть воздуховодов, или даже системы «чиллер-фанкойлы», которая позволит эффективно контролировать температуру в зале.
Разнообразные бытовые и подсобные помещения могут быть оборудованы менее сложными и дорогостоящими системами, но приточно-вытяжную вентиляцию совместно с определенным уровнем кондиционирования воздуха необходимо обеспечить в любом случае. Еще одним специфическим требованием к вентиляции и кондиционированию кафе и ресторанов помимо централизованной работы разнородных систем является обеспечение раздельного кондиционирования помещений разного назначения. В частности, крайне важно не допускать проникновения запахов с кухни в зал для посетителей. Эта задача, впрочем, достаточно легко решается с помощью установки соответствующихвоздушно-тепловых завес.
Более сложный монтаж вентиляции в горячих цехах. Обычно, это небольшое помещение, где в процессе приготовления пищи отдается большое количество тепла, влаги, дыма и т.д. Для подачи свежего воздуха и удаления всех испарений нужна мощная и сложная система вентиляции. Интенсивная циркуляция воздуха на кухне с установкой вытяжных зонтов (местная вентиляция) над плитами и других местах возможного скопления запахов. Наиболее результативны зонты с устройством подачи воздуха – приток воздуха в объеме одной десятой от вытяжной отводится по периметру зонта и не дает распространиться влаге, теплу и запахам в горячем цеху. Зонты должны быть оснащены жироуловителями и фильтрами.
Жироуловители быстро загрязняются сажей и жиром. Так как жироуловители сложно и неудобно чистить – их просто снимают. Затем сажей и жиром покрывается вентилятор. В таких условиях вентиляторы долго не работают – снижается расход, выходят из строя электродвигатели. В подобных ситуациях проще использовать обычную естественную вытяжку.
В случае размещения ресторанов и кафе под офисным зданием, жилым домом или другими обитаемыми помещениями, нужно предусмотреть отвод воздуховодов для вытяжки выше уровня кровли.
Для санузлов и мест для курения устанавливают вытяжную вентиляцию. Для подсобных помещений – общеобменная вентиляция.
Для расчета вентиляции в ресторане или кафе необходимо иметь следующие данные:
-
подробный план с размерами помещения
-
количество людей, находящихся в залах для посетителей
-
учитывается вытяжка из кухни и санузлов
-
мощность, выделяемая на обогрев приточного воздуха
-
помещения для курения и приблизительное количество курящих
-
структура и толщина и наружных стен
-
предполагаемые места монтажа вытяжных и приточных установок
-
план расположения технологического оборудования (плиты, грили, холодильники и т.д.)
-
потребляемая мощность оборудования и избытки тепла
Вентиляции кафе или ресторана необходимо уделить очень серьезное внимание, и это как раз тот случай, когда мы не советуем экономить. Переделать вентиляцию в действующем ресторане практически невозможно! Обращение за консультацией к специалистам компании "PROXOLODA" позволит выбрать вам наилучшее техническое и экономически обоснованное решение для Вашего ресторана!
-
Создание гармонично вписывающейся в интерьер и эффективно работающей, не вызывающей претензий у СЭС и пожарных систем вентиляции и кондиционирования на предприятии общепита, является довольно сложной задачей, требующей подхода профессионалов.